PICK UP
お仕事紹介
02
品質管理/開発職
私たち品質管理/開発課は、製品の検査や工場巡回などを行う「品質管理業務」と、営業部からの情報を通してお客様の要望に応える商品設計やパッケージデザインなどを行う「開発業務」の両方を行っており、業務が多岐にわたります。
私たちは、工場見学のお客様対応や原材料の新規選定商談など、社外の取引先様との窓口にもなるため、いろいろな方たちと接する中でたくさんの学びがあります。そこで得た知識を社内課題の解決につなげてアップデートしていくことも私たちの大切な仕事です。

先輩社員の1日のスケジュール
始 業
製造用水検査
製品検査準備
10分休憩
工場製造巡回
仕入れ先商談
お昼休憩
(40分休憩)
午後の業務スタート
製品微生物検査
試作・改良テスト
10分休憩
商品開発会議
工場清掃巡回
業務終了
退社
品質管理業務

業務品質に関しての目標を定め、原材料の受入検査、製品検査、従業員の衛生管理など様々な検査を実施し、分析、レビューしながら安全品質を管理しています。
また、製造現場での様々な検査を実施し、食品製造の基本となる製品の品質を確保し、不適合品の発生予防にも務めています。
開発業務

営業とも連携し、情報を共有しながらお客様のニーズに寄り添い時代に合った商品を提供できるように日々研究しています。マルキンでは、オリジナルブランドの開発、商品化にも力を入れています。

先輩社員からのメッセージ
2016年4月入社 Hさん
入社後、製造職を経て品質管理/開発課に配属されました。配属直後は製品の検査や工場巡回を担当し、品質がぶれないようフィードバックを行う業務で製品知識を身に着け、現在は開発を担当しています。
商品開発は、おいしいものができてもコストや条件が合わなければ商品化には至りません。何度も試作を繰り返し、営業部と意見を交わしたり、製造部と品質や安定性を保つ生産方法を話し合ったりしながら製品を作り上げていきます。麺は原料や麺の太さや形により全く違った味や食感になるため、奥が深く、自分の手でお客様のニーズにこたえる新しい価値をつくり出せることに、大きなやりがいを感じています。
01
製 造 職 >
03